残り野菜でヘルシー♪ 和スープご飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参、大根など 2cm位
- 椎茸、えのきなどキノコ(冷凍がオススメ) 1つかみ分
- ネギ(あれば) 1/3本位
- ●だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも) 500cc
- ●塩 2つまみ
- ●醤油 / みりん 各大さじ1
- ○おろし生姜 1/2かけ
- ○ご飯or冷ご飯 お茶碗1/2
作り方
-
1
人参はみじん切り。
大根は小さなサイコロ状。
ネギ、エノキや椎茸はお好みの大きさに。
◆うちは椎茸は余っていた軸のスライス、エノキは冷凍を使用。 - 2 鍋or土鍋に、●と1.のネギ以外の具を入れ中火に掛ける。
- 3 大根が透き通ってきたら(約10分)、ネギと○を加えご飯をほぐし、弱火で5分煮る。
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4
完成!
◆少量のご飯がスープを吸って膨らみます! -
5
◆2017.6追記◆
新玉ねぎと人参、キノコで作りました!
きっかけ
一人暮らしをしていた時、しょっちゅう野菜とスープたっぷりでご飯少しの雑炊で済ませていました! その中の1レシピです★
おいしくなるコツ
人参や大根のように火の通りにくい野菜は小さめに切ってください! キノコ類からいい出汁が出るので必ず入れて欲しいです♪ 特にエノキ(冷凍)がオススメ★ 捨てがちな椎茸の軸の部分も、シャキシャキで美味しいですよ!
- レシピID:1740010272
- 公開日:2016/04/20
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おこのみっちゃん2017/09/29 09:15朝食に美味しくいただきました(^.^)あれっ、ご飯が多めに入れちゃってますが(笑)とっても美味しかったです、ごちそうさまでした♪
ヘルシーな雑炊?と言うよりスープご飯って感じです♪
風邪の時や寒い日などに、とっても温まるのでオススメ★