マクロビ★豆腐チョコレートムース★簡単&美味しい~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 少量
- A ココア
- 大さじ2
- A 黒糖
- 大さじ4
- A ラム酒
- 無くても可
- ナッツ類(アーモンド、胡桃等)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を鍋に沸かした熱湯の中に入れて五分ほど湯がしたあと、水切り。
この作業は前日など前もってしておくと楽。
-
- 2
- 黒ゴマをよく擂って、ごま油を少し加えさらに擂る。(練りごまの代わり)
-
- 3
- フードプロセッサーに1と2と材料Aを加えて滑らかになるまで撹拌する。
ハンドブレンダーで撹拌してもOK
-
- 4
- 好みの容器に入れて、冷蔵庫へ。ナッツなどを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでも
きっかけ
動物性のゼラチンは使わず、チョコレートムースを再現★
小麦アレルギーのお友達も食べれるように作りました(*^▽^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お客さんのために前日から作り置きしておけるので助かる(-^□^-)