わかめとえのきだけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 おおさじ2弱
- 水 350~400cc
- 乾燥わかめ 2つまみくらい
- えのきだけ 1/3束~
- 顆粒かつおだし 2gくらい
- 昆布茶 添付匙1弱
- 白ネギ 5cmくらい
作り方
-
1
お鍋に分量のお水を入れて
顆粒だし、こぶ茶を入れて温め、半分くらいにきったえのきだけを、さっと洗っていれます。 -
2
白ネギは、半分切ってから細かく刻んでおきます。
お味噌は、出汁を少しとりだして、柔らかく溶いておきます。 -
3
乾燥わかめを入れてふわっと拡がってきたら、溶いたお味噌を入れてかき混ぜて、刻んでおいたねぎを入れます。
さっとかき混ぜて煮立ったら火からおろします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- エノキとわかめのお味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
らつき2021/05/20 20:06こんばんは☆白ネギましましで、美味しく頂きました\(^o^)/
-
結后2017/06/17 09:29おはようございます(^∇^)わかめとえのき茸に卵も入れました♪朝のお味噌汁は美味しいです。いつも有り難う❤ご馳走さまでしたm(__)m
-
libre*2017/06/09 12:20エノキはみじん切りにした冷凍えのきを使用しました♪とても美味しいでした~レシピありがとうございました♪
-
TOMOMI99682017/06/01 19:08こんばんは!
私も今日はお味噌汁美味しく頂きましたよ〜(^^)
ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
充分美味しいです