いつでも飲めるホットチョコレート レシピ・作り方
材料(1~人分)
- カカオマス≪製菓用コイン型≫またはココア おおさじ3~
- ミルク又は熱湯(チョコを練る時用) 100ccくらい
- 甜菜糖 おおさじ2~
- 塩 ひとつまみ
- ミルク 180cc
作り方
- 1 ミルクパンを、お湯を沸かしたおおきな鍋に浮かべるように入れて、カカオマス、甜菜糖を入れて少しづつミルク又は熱湯を入れて、溶かしてゆきます。やわらかめの粘土状にします。
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2
カカオマスで作りましたが、ココアパウダーで、作るときもあります。
ココアの時は、熱湯と、甜菜糖(キビ糖などでも)を容器にいれて混ぜるだけです。 -
3
隠し味に、塩をひとつまみいれると味がはっきりするように思います。
好きな柔らかさになったら
火からおろして冷まして
ビンに入れて冷蔵庫へ。
2~3日で使いきります。 -
4
ミルク180ccは、一回分です。
ミルクを耐熱コップに入れて、レンジで1分弱温め、粘土状のチョコを山盛りTSP1いれてかきまぜて、一人分にしていますが、量はお好みで。
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ホットチョコレート
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8 件
つくったよレポート(8件)
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libre*2022/02/06 22:13美味しいでした☆ありがとうございました♡
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/02 20:22ホットチョコレート大好きです!
おいしくいただきました♡ -
粒餡2021/01/30 08:19いつもお湯みたいなココアしか飲めず。練るだけで、こんなに美味しくなるんですね!ありがとうございました。
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結后2017/02/23 18:23体に良いココア、気が向いた時に少しだけを丁寧に作れて美味しいですね。家族がココア苦手で私しか飲まないので助かります。ご馳走さまでした(^-^)