海老のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
美味しい海老カレーが食べたくて!!

材料(10人分)

有頭赤海老
30匹
たまねぎ
4個
パクチー
3束
□サラダオイル
50cc
□コリアンダーパウダー
小さじ1
□ヨーグルト
大さじ1
□おろし大蒜
小さじ1
○大蒜
8片
○おろししょうが
大さじ1
○ターメリックパウダー
小さじ1
○チリパウダー
小さじ1
○塩
大さじ1
サラダオイル(素揚げ用)
適量
サラダオイル
100cc

作り方

  1. 1
    タッパーに□の材料をいれ混ぜておく
  2. 2
    海老を流水で洗い、水切りしたものを1のタッパーに入れ、よく混ぜて半日ほど冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    2の材料を常温に戻してからサラダオイルを使用し180度で素揚げする

    オイルは3cmぐらいあればできます
  4. 4
    たまねぎは皮を剥き縦方向に薄くスライス。
    パクチーは1cmぐらいにカット(根は捨てる)
  5. 5
    鍋を熱して温まったらサラダオイル(100cc)をいれ、オイルが温まったら4のたまねぎを強火で茶色くなるまで炒める
  6. 6
    5の鍋に○を入れかき混ぜて焦げ付かないように10分ほど炒める
  7. 7
    6に3の海老を入れて海老がひたひたになるくらいお湯を入れて沸騰するまで煮込んだら4のパクチーを入れて中火で5分ほど煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにすること 海老は新鮮なのが美味しい!! ブラックタイガーや車えびでも!!! がんばれば伊勢海老やロブスターも大丈夫!!

きっかけ

海老は殻付が美味しいと思って!!

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他のエビシーフードカレー
関連キーワード
ベンガル料理 海老!! パーティーに ご飯に合う
料理名
チングリ・マサラ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする