材料(10人分)
- 有頭赤海老
- 30匹
- たまねぎ
- 4個
- パクチー
- 3束
- □サラダオイル
- 50cc
- □コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- □ヨーグルト
- 大さじ1
- □おろし大蒜
- 小さじ1
- ○大蒜
- 8片
- ○おろししょうが
- 大さじ1
- ○ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ○チリパウダー
- 小さじ1
- ○塩
- 大さじ1
- サラダオイル(素揚げ用)
- 適量
- サラダオイル
- 100cc
作り方
-
- 1
- タッパーに□の材料をいれ混ぜておく
-
- 2
- 海老を流水で洗い、水切りしたものを1のタッパーに入れ、よく混ぜて半日ほど冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
-
- 2の材料を常温に戻してからサラダオイルを使用し180度で素揚げする
オイルは3cmぐらいあればできます
-
- 4
- たまねぎは皮を剥き縦方向に薄くスライス。
パクチーは1cmぐらいにカット(根は捨てる)
-
- 5
- 鍋を熱して温まったらサラダオイル(100cc)をいれ、オイルが温まったら4のたまねぎを強火で茶色くなるまで炒める
-
- 6
- 5の鍋に○を入れかき混ぜて焦げ付かないように10分ほど炒める
-
- 7
- 6に3の海老を入れて海老がひたひたになるくらいお湯を入れて沸騰するまで煮込んだら4のパクチーを入れて中火で5分ほど煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにすること
海老は新鮮なのが美味しい!!
ブラックタイガーや車えびでも!!!
がんばれば伊勢海老やロブスターも大丈夫!!
きっかけ
海老は殻付が美味しいと思って!!
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