山芋としめじのお蕎麦 レシピ・作り方
![山芋としめじのお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f51cce16dc8b828fdbb362db8ac9e73e730afee1.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に出汁つゆ用の水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、早めに浸けておくと、だしを作るのが簡単です。
- 2 鍋に、たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら、乾麺をばらっと入れ、最初少しかけ混ぜて、4分くらいで火を止めて、それぞれのうつわに、湯を切りながら入れます。
-
3
1のお鍋を、温めて、昆布の出汁で色づいたら、しょうゆ、さけみりん、塩を入れます。
すりおろし山芋は水に袋ごと入れて戻して、ねぎは小口に切り、焼きのりは刻んでおきます。 -
4
おだしを煮ている途中でシメジも入れて煮ます。(ほぐししめじ使用)
お出汁が沸いたら、蕎麦の上からしめじと一緒にかけて、山芋を入れ、とろろ昆布、ネギ、焼きのりをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- とろろそば
レポートを送る
3 件