材料(5~6人分)
- マトンレバー
- 1Kg
- たまねぎ
- 4個
- 青唐辛子
- 4本
- サラダオイル
- 150cc
- ☆おろし生姜
- 大さじ2
- ☆おろし大蒜
- 大さじ2
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ☆クミンパウダー
- 大さじ2
- ☆コリアンダーパウダー
- 大さじ2
- ☆カルダモン(ホール)
- 6個
- ☆シナモンスティック
- 2本
- ☆チリパウダー
- 小さじ1
- ☆ナツメグパウダー
- 小さじ1
- ☆ベイリーフ
- 4枚
- ☆クローブ(ホール)
- 8個
- ☆ブラックペッパー(ホール)
- 4個
- ☆塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- たまねぎは縦方向へスライス
-
- 2
-
- マトンは流水で洗い、適当な大きさにカット
-
- 3
- 鍋にサラダオイルをいれ、温まったら1を入れ薄茶色になるまで焦がさないように炒めます
-
- 4
- 3に☆を入れて5分ほど更に炒めます。
-
- 5
- 4に2のマトンレバーを入れてレバーに馴染むように混ぜながら更に焦がさぬよう炒めていきます。
全体に火が通します
-
- 6
- 5に青唐辛子を丸ごと入れて、ぬるま湯を適量入れます
(水の量は好みの濃度で大丈夫です)
-
- 7
- 味見して塩が足りなければ足します。
5の状態で20分ほど煮込んで完成です
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないこと!!
牛レバーでも大丈夫
きっかけ
レバーのカレーに興味があったため
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