マトンレバーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
珍しいレバーのカレー!!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

マトンレバー
1Kg
たまねぎ
4個
青唐辛子
4本
サラダオイル
150cc
☆おろし生姜
大さじ2
☆おろし大蒜
大さじ2
☆ターメリックパウダー
小さじ1
☆クミンパウダー
大さじ2
☆コリアンダーパウダー
大さじ2
☆カルダモン(ホール)
6個
☆シナモンスティック
2本
☆チリパウダー
小さじ1
☆ナツメグパウダー
小さじ1
☆ベイリーフ
4枚
☆クローブ(ホール)
8個
☆ブラックペッパー(ホール)
4個
☆塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは縦方向へスライス
  2. 2
    マトンは流水で洗い、適当な大きさにカット
  3. 3
    鍋にサラダオイルをいれ、温まったら1を入れ薄茶色になるまで焦がさないように炒めます
  4. 4
    3に☆を入れて5分ほど更に炒めます。
  5. 5
    4に2のマトンレバーを入れてレバーに馴染むように混ぜながら更に焦がさぬよう炒めていきます。
    全体に火が通します
  6. 6
    5に青唐辛子を丸ごと入れて、ぬるま湯を適量入れます
    (水の量は好みの濃度で大丈夫です)
  7. 7
    味見して塩が足りなければ足します。
    5の状態で20分ほど煮込んで完成です

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないこと!! 牛レバーでも大丈夫

きっかけ

レバーのカレーに興味があったため

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他のお肉
関連キーワード
ベンガル料理 本格的 普段カレーに! ご飯と合う
料理名
マトンレバーカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする