材料(2人分)
- レンコン
- 5cmくらい
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1cm~
- マヨネーズ
- おおさじ2
- 酒ミリン
- おおさじ1
- 万能出汁つゆ
- TSP1
- ブロッコリ―
- 1房
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、半月に切って出来るだけ薄くスライスします。
ごぼうは斜めにスライスしてから、細切りにします。
にんじんもごぼうと同じくらいに切ります。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かして、
塩一つまみを入れて、小房に切った、ブロッコリ―を茹でます。色がきれいになったら、取りだしておき、同じお湯で、1の野菜を茹でます。
-
- 3
- 切った野菜を、ごぼう、れんこん、にんじんの順に、少しづつ間を置いて入れます。
ごぼうとれんこんが、柔らかくなったら、火からおろし水を切ります。
-
- 4
-
- 3の野菜を、マヨネーズ、酒ミリン、出汁つゆをいれて和えます。和風な感じですが、お好みで調味料は加減してください。
器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。
きっかけ
他所で、似た感じのをいただいたので、自分風にアレンジして、
作ってみました。