材料(4~6人分)
- 山羊すね肉(皮付、骨付き)
- 1Kg
- たまねぎ
- 大4個
- サラダオイル
- 150cc
- ☆おろし大蒜
- 大匙2
- ☆おろし生姜
- 大匙2
- ☆塩
- 大匙1
- ☆ターメリックパウダー
- 小匙1
- ☆コリアンダーパウダー
- 大匙2
- ☆クミンパウダー
- 大匙2
- ☆グランマサラ
- 小匙1
- ☆チリパウダー
- 小匙1
- ☆ナツメグパウダー
- 小匙1
- ☆カルダモン(ホール)
- 6個
- ☆ベイリーフ
- 4枚
- ☆シナモンスティック(10cmぐらい)
- 2本
- ☆クローブ
- 12個
- ☆ブラックペッパー(ホール)
- 6個
作り方
-
- 1
- 肉はぶつ切りにして流水で洗い、水に漬けておく
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋を強火で暖めて、温まったらサラダオイル、1のたまねぎを入れて薄茶色になるまで焦がさないように木ベラで混ぜながら炒める。
別鍋でお湯を沸かしておく
-
- 3
- 2に☆を全部投入してよくかき混ぜながら更に10分ほど炒める
-
- 4
- 1の山羊を水から上げて水切りをして4に投入する。
焦がさないように全体に絡めて10分ほど炒め続ける
-
- 5
- 4に2で沸かしたお湯を600cc程度投入し沸騰するまで煮込む
-
- 6
- 味見をして良ければ弱火で4時間以上煮込んで出来上がり
塩気が足りなければこの時に塩をたす
おいしくなるコツ
時間を掛けて丁寧に!!
きっかけ
一度ゆっくり皮付骨付きの肉をじっくり作ってみたかったので!!
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