マスタードイリッシュ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
バングラデシュの高級魚の煮物です

材料(4~6人分)

イリッシュ(なければニシンでOK)
1Kg
たまねぎ
大2個
おろし大蒜
大匙1
大匙1
ターメリック
小匙1
チリパウダー
小匙1
コリアンダーパウダー
大匙1
マスタードシード
80g
マスタードオイル(なければサラダ油)
200cc
青唐辛子(プリック)
8本

作り方

  1. 1
    マスタードシードを洗い、ボールにたっぷりの水へ30分ほど漬ける
  2. 2
    イリッシュは頭と尻尾は切り落とし、捨ててぶつ切りにして内臓を取り出し流水で洗う。
  3. 3
    たまねぎはできるだけ薄く縦方向へ薄切り
  4. 4
    鍋を強火で熱し、温まったらマスタードオイルを入れ暖め、暖かくなったらたまねぎをいれ、薄茶色になるまで焦がさないように炒める
  5. 5
    4に大蒜、スパイス、塩、水を50ccほど入れて10分ほど焦がさぬように更に炒めます
  6. 6
    5に水を500ccほど入れて焦がさないようにゆっくりと撹拌しながら沸騰したら2のイリッシュ、水切りしたマスタードをいれ5分ほど煮込む
  7. 7
    6に青唐辛子を丸のまま入れて更に10分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

この作り方は現地の方法なので、魚が若干生臭く感じるかと思います。 生臭くしないためには、ぶつ切りした魚をまず塩を振ってよくぬめりを取ってから熱湯をかけて臭みを抜くと普通に美味しい煮物になります

きっかけ

バングラデシュの高級魚を現地の味で食べたかったから

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のインド料理
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 お祝い お米に合う
料理名
イリッシュのマスタード煮

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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