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おろしとねぎの湯豆腐 レシピ・作り方

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我が家の基本の湯豆腐で、ほぼ毎日いただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
利尻昆布
5cm
大根
3~5cm
細ねぎ
1本
醤油
こさじ1~
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作り方

  1. 1
    セラミックの小さめの鍋に浄水と、切り目を入れた昆布を入れてしばらく置いておき、お豆腐を奴に切って、静かに並べます。
    水がすくない時は、お豆腐が浸かる程度に足します。
  2. 2
    中火で軽く蓋をして煮て、
    お豆腐が揺れて踊りだしたら、火を止めます。
    そのまま食卓へ。
  3. 3
    大根は皮をむいて、おろしておき、ねぎは小口に切っておき、湯豆腐を取り皿に取ってから醤油、大根おろし、ねぎをかけていただきます。

おいしくなるコツ

大根は、甘い時はそのままで。苦みのある時は、TSP半分ほどのレモンかお酢を入れています。 柚子があれば搾り入れると香りが良いです。

きっかけ

秋から春までお豆腐料理が重ならない時は、ほとんど作ります。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 13:27
ランチに頂きました~♪ 簡単でヘルシー旨い最高⤴️ 身体に良いものを食べられ ありがとー❤️
夢シニア
夢ちゃんこんばんは♪ おお、湯豆腐!私も今日湯豆腐食べたよ♡ お豆腐大好き(^^♪ レポありがとうです (=^・^=)

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