津軽で林檎ジャム レシピ・作り方

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秋の最初のリンゴでジャムを作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご(つがる)
1個
三温糖
80~100g
レモン
こさじ半分くらい
シナモン
こさじ半分くらい

作り方

  1. 1
    リンゴはおおきいめで、皮ごと測ると350gありました。ほとんど皮をむいても300以上です。
    リンゴは小さめにザクザクと切って、厚手の鍋に入れます。
  2. 2
    上から、三温糖80~100ぐgを振りかけて、蓋をしてしばらく置きます。
    ごく弱い火にかけて、焦げ付きそうなら、スープスプーン1~2杯の呼び水をいれて、蓋をして煮ます。
  3. 3
    だんだん水が上がってきて
    ざぶっとした感じになるので
    リンゴが柔らかくなったら、蓋は無しで時々かき混ぜながら
    ほぼお汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    終わりかけに、レモン汁とシナモンを入れ、混ぜます。
    パンにつけたり、紅茶に入れたりできます。
    お砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

林檎が出回ってきたので

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/15 00:47
つがるが美味しい季節ですね♪ 良い週末を♡
あけぼのマジック
つがる出始めましたね♫美味しそうにお作りくださり嬉しいです♡ ありがとうございました♬ =^_^=

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