材料(2人分)
- りんご(つがる)
- 1個
- 三温糖
- 80~100g
- レモン
- こさじ半分くらい
- シナモン
- こさじ半分くらい
作り方
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- 1
- リンゴはおおきいめで、皮ごと測ると350gありました。ほとんど皮をむいても300以上です。
リンゴは小さめにザクザクと切って、厚手の鍋に入れます。
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- 2
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- 上から、三温糖80~100ぐgを振りかけて、蓋をしてしばらく置きます。
ごく弱い火にかけて、焦げ付きそうなら、スープスプーン1~2杯の呼び水をいれて、蓋をして煮ます。
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- 3
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- だんだん水が上がってきて
ざぶっとした感じになるので
リンゴが柔らかくなったら、蓋は無しで時々かき混ぜながら
ほぼお汁がなくなるまで煮詰めます。
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- 4
- 終わりかけに、レモン汁とシナモンを入れ、混ぜます。
パンにつけたり、紅茶に入れたりできます。
お砂糖の量はお好みで加減してください。