津軽で林檎ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
リンゴはおおきいめで、皮ごと測ると350gありました。ほとんど皮をむいても300以上です。
リンゴは小さめにザクザクと切って、厚手の鍋に入れます。 -
2
上から、三温糖80~100ぐgを振りかけて、蓋をしてしばらく置きます。
ごく弱い火にかけて、焦げ付きそうなら、スープスプーン1~2杯の呼び水をいれて、蓋をして煮ます。 -
3
だんだん水が上がってきて
ざぶっとした感じになるので
リンゴが柔らかくなったら、蓋は無しで時々かき混ぜながら
ほぼお汁がなくなるまで煮詰めます。 -
4
終わりかけに、レモン汁とシナモンを入れ、混ぜます。
パンにつけたり、紅茶に入れたりできます。
お砂糖の量はお好みで加減してください。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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あけぼのマジック2023/09/15 00:47つがるが美味しい季節ですね♪
良い週末を♡