津軽で林檎ジャム レシピ・作り方

津軽で林檎ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
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秋の最初のリンゴでジャムを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴはおおきいめで、皮ごと測ると350gありました。ほとんど皮をむいても300以上です。
    リンゴは小さめにザクザクと切って、厚手の鍋に入れます。
  2. 2 上から、三温糖80~100ぐgを振りかけて、蓋をしてしばらく置きます。
    ごく弱い火にかけて、焦げ付きそうなら、スープスプーン1~2杯の呼び水をいれて、蓋をして煮ます。
  3. 3 だんだん水が上がってきて
    ざぶっとした感じになるので
    リンゴが柔らかくなったら、蓋は無しで時々かき混ぜながら
    ほぼお汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 終わりかけに、レモン汁とシナモンを入れ、混ぜます。
    パンにつけたり、紅茶に入れたりできます。
    お砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

林檎が出回ってきたので

  • レシピID:1740009844
  • 公開日:2015/10/05
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
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