豚キムに柔らか卵が入って美味しい★ブタキムタマゴ! レシピ・作り方

豚キムに柔らか卵が入って美味しい★ブタキムタマゴ!
  • 約30分
  • 500円前後
konazaemon
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豚キムチに、ちょい甘の柔らか煎り卵と野菜が入って、ボリュームアップしました。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ◎キムチ 150cc
  • ◎すりおろししょうが 小さじ1
  • ◎すりおろしにんにく 1片ぶん
  • ◎ゴマ油 大さじ1
  • ◎日本酒 大さじ1.5
  • ◎塩こしょう 少々
  • 3こ
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★練乳 小さじ1
  • ★コーヒーフレッシュ 2こ
  • ★塩こしょう 少々
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 1/8~1/10こぶん
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れて、豚肉をもみこんで、つけておきます。
  2. 2 キャベツとにんじんは、食べやすく切って、柔らかくゆでて、水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、★の材料を入れて、混ぜておく。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいて、大きめで柔らかめのいり卵にする。
  5. 5 卵は皿に取っておきます。
  6. 6 フライパンをペーパーなどでふいて、再び熱して油をひき、手順1の豚キムチを炒めます。
  7. 7 お肉の色が半分くらい変わってきたくらいで、野菜も入れて、炒めます。
  8. 8 お肉が煮えたら、卵を入れて、軽く炒め合わせます。
  9. 9 できあがりです。

きっかけ

卵が食べたいときに、豚キムチがメニューだったので、混ぜてみました。

おいしくなるコツ

高齢の家族が食べるので、キムチはきざんで、野菜は下茹でしていますが、歯に問題のないかたは、キムチはきざまず、野菜も下茹でなしで、OKだと思います。その場合は、野菜から順に炒めてもらえたらと思います。

  • レシピID:1740009835
  • 公開日:2015/10/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の卵料理
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