材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- さつま揚げ
- 2枚
- 醤油
- おおさじ1/2
- 酒みりん
- おおさじ1
- 水
- 100cc~
- あれば甘酢しょうが
- 3~5まい
作り方
-
- 1
-
- 網の袋に入れたまま、こすりあわせるように洗って、
必要分をヘタを切って塩一つまみをいれて、茹でます。
-
- 2
-
- さつま揚げは生姜天を使いました。1まいを4等分くらいに切り、オクラも縦半分に切り
小鍋にいれて、お水は少な目で、醤油、酒ミリンを入れて蓋をずらせて中火で煮ます。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、火を止め、ふたをしたまま冷まします。
器にもって、あれば、甘酢しょうがなどを添えます。
きっかけ
オクラは食べやすく、栄養もありそうなので
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
オクラとさつま揚げのたいたん
シンプルに炊くだけの方が珍しいです。