材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- 水
- 600cc
- ☆濃縮出汁
- 60cc
- ☆醤油
- おおさじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒ミリン
- おおさじ1
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- ねぎ
- 1本
- 七味唐辛子
- 適宜
- (油揚げ煮の材料)
- 油揚げ(小)
- 3~4まい
- 醤油
- おおさじ1~
- 三温糖
- おおさじ1弱
作り方
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- 1
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- 油揚げは、1枚を半分にきり、それを三角に切って、1枚で4個の三角にします。
小鍋に、ひたひたより少ない目にお水を入れて醤油と砂糖を入れて煮ます。
余った分は冷凍で次回に使います。
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- 2
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- お蕎麦はたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したらぱらぱらと入れて、しばらくかき混ぜて
4分たったら、火を止めて、
器に入れます。
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- 3
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- お蕎麦を茹でるのと、並行して出汁つゆを作ります。
水600㏄を入れて、☆印の調味料をいれて、煮たて、お味見をして、よければ、乾燥わかめをいれて火を止めます。
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- 4
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- 器に入れた、麺の上に、広がったわかめとお出汁を入れて、1の油揚げを入れて、小口に切ったねぎを散らします。お好みで七味唐辛子をかけます。
ちなみに大阪ではあぶらげのお蕎麦はたぬき蕎麦というらしいです。