アプリで広告非表示を体験しよう

簡単出汁のきつね蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
いつもの昆布出汁をとる手間を省いて、濃縮出汁で作りました。
ちなみに大阪ではあぶらげのお蕎麦はたぬき蕎麦というらしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
100g
600cc
☆濃縮出汁
60cc
☆醤油
おおさじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆酒ミリン
おおさじ1
乾燥わかめ
一つまみ
ねぎ
1本
七味唐辛子
適宜
(油揚げ煮の材料)
油揚げ(小)
3~4まい
醤油
おおさじ1~
三温糖
おおさじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、1枚を半分にきり、それを三角に切って、1枚で4個の三角にします。
    小鍋に、ひたひたより少ない目にお水を入れて醤油と砂糖を入れて煮ます。
    余った分は冷凍で次回に使います。
  2. 2
    お蕎麦はたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したらぱらぱらと入れて、しばらくかき混ぜて
    4分たったら、火を止めて、
    器に入れます。
  3. 3
    お蕎麦を茹でるのと、並行して出汁つゆを作ります。
    水600㏄を入れて、☆印の調味料をいれて、煮たて、お味見をして、よければ、乾燥わかめをいれて火を止めます。
  4. 4
    器に入れた、麺の上に、広がったわかめとお出汁を入れて、1の油揚げを入れて、小口に切ったねぎを散らします。お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

昆布出汁をだしている間がなかったので

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
きつねそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 16:39
きつねがしみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
卵も入って美味しそうですね♬ レポありがとうです♡ (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする