材料(2人分)
- 水
- 400~500cc
- 茗荷
- 2個
- きゅうり
- 1/4本
- 冷凍山芋賽の目切り
- おおさじ5くらい
- 粉末昆布だし
- 2g
- 薄口しょうゆ
- おおさじ1
- 料理酒
- こさじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と粉末出汁、
薄口しょうゆ、料理酒をいれて煮ます。
煮立ったら、火を弱めて、
おだしの味を見て、お好みに調整してください。
冷凍の山芋は1㎝弱の角切りを使用しています。
-
- 2
-
- 薄い短冊切りにしたきゅうりと茗荷と山芋を、お椀に入れてお出汁を張って、出来上がりです。
きっかけ
茗荷と山芋は初秋を感じるかなと思って作りました。
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