かば焼きと湯葉のこどんぶり レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子は、ヘタを取って洗って。4枚くらいにたてに切ります。
皮が気になるようなㇻピーラーで剥いても良いですが、私は、皮つきで使っています。 -
2
フライパンにオイルをいれて茄子の両面を、軽く焦げ目がつくように、焼きます。
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3
2の茄子に、味付けをします。
醤油、酒みりん、洗糖を入れて、かば焼きのたれをイメージしてちょっと煮詰めた感じにします。冷凍してある実山椒を入れました。 - 4 粉山椒があれば、最後に振ってください。
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5
無調整豆乳は中火より、少し強い目の火にかけて、うえに膜が貼ってきたら、お箸で引っかけるようにして、とってゆくのを繰り返します。
形がきれいにできなくても美味しいです。 -
6
小どんぶりに、ご飯を盛り、茄子をたれと一緒にのせて
湯葉をのせます。
湯葉には少しお醤油をかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のかば焼き風こどんぶり
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豆乳で作った湯葉を添えて。