かば焼きと湯葉のこどんぶり レシピ・作り方

かば焼きと湯葉のこどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
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かば焼きと言っても茄子のかば焼きです。
豆乳で作った湯葉を添えて。

材料(2人分)

  • ごはん 小どんぶり2杯分
  • 茄子 1本
  • グレープシードオイル こさじ1~
  • 醤油 こさじ2くらい
  • 酒みりん おおさじ2くらい
  • 種子島洗糖 こさじ1くらい
  • 無調整豆乳 180cc
  • 醤油(ゆば用) 適宜
  • 実山椒か粉山椒 少々

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを取って洗って。4枚くらいにたてに切ります。
    皮が気になるようなㇻピーラーで剥いても良いですが、私は、皮つきで使っています。
  2. 2 フライパンにオイルをいれて茄子の両面を、軽く焦げ目がつくように、焼きます。
  3. 3 2の茄子に、味付けをします。
    醤油、酒みりん、洗糖を入れて、かば焼きのたれをイメージしてちょっと煮詰めた感じにします。冷凍してある実山椒を入れました。
  4. 4 粉山椒があれば、最後に振ってください。
  5. 5 無調整豆乳は中火より、少し強い目の火にかけて、うえに膜が貼ってきたら、お箸で引っかけるようにして、とってゆくのを繰り返します。
    形がきれいにできなくても美味しいです。
  6. 6 小どんぶりに、ご飯を盛り、茄子をたれと一緒にのせて
    湯葉をのせます。
    湯葉には少しお醤油をかけてください。

きっかけ

ベジなので、野菜でボリュームのあるおどんぶりを作ってみました。

  • レシピID:1740009716
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のかば焼き風こどんぶり
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