材料(2人分)
- 米
- 2合
- 冷凍剥き栗
- 1袋
- 料理酒
- おおさじ1
- 利尻昆布
- 10cmくらい
- 醤油麹
- こさじ2
- 黒擦り胡麻
- おおさじ1くらい
作り方
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- 1
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- お米を洗って、料理酒と栗と醤油麹を入れて、
水を定量入れます。
昆布は、濡れ布巾などで、拭いて、切り目を入れて上に乗せて炊飯します。
写真は炊きあがったところです。
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- 2
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- 昆布を取りのぞきます。
≪昆布は、フリーズしておいてまとまったら佃煮にすると美味しいです≫
ごはんをさっくり混ぜてお茶碗に盛ります。
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- 3
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- 胡麻をおこのみ量振りかけます。
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- 4
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- 余ったら、おにぎりにして、レンジで温めていただきます。
おこげも美味しいです。
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