きゅうりと切干のニンジンドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 1袋【30g】
- きゅうり
- 1.5本
- 塩
- ひとつまみ
- ニンジンドレッシング【市販品】
- おおさじ5~
- レモン100%果汁
- おおさじ1~
作り方
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- 1
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- 切干大根は、さっと洗ってから、お水に浸けて、20分以上戻しておきます。
きゅうりはスライサ―で、ヘタを取って薄切りにして、塩をまぶしておきます。
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- 2
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- しんなりしたきゅうりと、
切干はギュっと握って水を切って、混ぜ、レモン果汁を振りかけますます。
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- 3
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- お好みのドレッシングを用意します。
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- 4
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- おろしにんじんのドレッシングをかけたものです。
これはまろやかです。
アクセントをつけたいときは、玉ねぎドレッシングも美味しいです。
きっかけ
切干大根は栄養もありそうなので、なるべく使うようにしています