材料(2~人分)
- 昆布【水分のある状態】
- 50g
- ちりめんじゃこ
- ひとつかみ
- 山椒の実(冷凍)
- 10~20粒くらい
- 酢
- こさじ1/2
- ★醤油
- おおさじ1~
- ★酒みりん
- おおさじ1
- ★種子島洗糖
- おおさじ1~
作り方
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- 1
- 昆布は一番だしを取った利尻昆布を冷凍して、ある程度まとまったら、佃煮にしています。
、
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- 2
- 山椒の実は、青山椒の出まわる季節に、枝からはずし、熱湯でゆでて、水に浸して
数回水を変えることであくをぬき、冷凍庫で保存しているものです。
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- 3
- 昆布は常温にとりだして、大きいものは、切手大に切り、
ひたひたのお水に酢を入れて、中火で煮ます。
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- 4
- 昆布が柔らかくなってきたら、★印の調味料とちりめんじゃこと山椒の実を入れて、ことことと煮ます。
水分が減って艶が出てくるまで気長に煮ると、柔らかく美味しくなります。