ちりめんじゃこと山椒の昆布煮 レシピ・作り方

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おだしに使った利尻昆布をフリーザーにためて、時々昆布煮を作ります。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

昆布【水分のある状態】
50g
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
山椒の実(冷凍)
10~20粒くらい
こさじ1/2
★醤油
おおさじ1~
★酒みりん
おおさじ1
★種子島洗糖
おおさじ1~

作り方

  1. 1
    昆布は一番だしを取った利尻昆布を冷凍して、ある程度まとまったら、佃煮にしています。
  2. 2
    山椒の実は、青山椒の出まわる季節に、枝からはずし、熱湯でゆでて、水に浸して
    数回水を変えることであくをぬき、冷凍庫で保存しているものです。
  3. 3
    昆布は常温にとりだして、大きいものは、切手大に切り、
    ひたひたのお水に酢を入れて、中火で煮ます。
  4. 4
    昆布が柔らかくなってきたら、★印の調味料とちりめんじゃこと山椒の実を入れて、ことことと煮ます。
    水分が減って艶が出てくるまで気長に煮ると、柔らかく美味しくなります。

きっかけ

使った昆布がたまると作ります。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布のじゃこ山椒煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 22:09
レシピ参考にさせて頂きました!ありがとうございます★
よこぴん
初めまして♬ 美味しそうですね♡ レポありがとうございました=^_^=

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