切干大根とおまめのたいたん レシピ・作り方

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切り干し大根とひじきをできるだけ使うようにしています。

材料(2人分)

切干大根
30g
大豆(茹でてあるもの)
50~70g
にんじん
1/3本
ひじき≪ドライパック≫
40g
うすあげ
1まい
醤油
おおさじ1
種子島洗糖
おおさじ1/2
酒みりん
おおさじ1
昆布だし
300ccくらい
グレープシードオイル
こさじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗い、浄水につけて、5~10分くらい戻しておきます。
    にんじんはピーラーで皮を剥き、細かく切ります。
    薄揚げは熱湯を通して油抜きします。
  2. 2
    大豆は茹でて、冷凍にしてあるものを使いましたが、ドライパックも売られていますので
    それだとそのまま使えます。
  3. 3
    お鍋に、大豆、薄揚げの短冊に切ったもの、ひじき、切干大根の水を切ったもの、ニンジンを入れます。オイルを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    昆布10㎝角くらいをいれて煮て作った昆布だし300ccと醤油、酒ミリン、砂糖を、3のお鍋に入れて、コトコトと煮ます。荒熱が取れるまでそのまま置き、余ったら冷蔵庫で保管します。

きっかけ

覚めても美味しい滋養のある煮物なので。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
切干大根とひじきの煮物

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