材料(2人分)
- 切干大根
- 30g
- 大豆(茹でてあるもの)
- 50~70g
- にんじん
- 1/3本
- ひじき≪ドライパック≫
- 40g
- うすあげ
- 1まい
- 醤油
- おおさじ1
- 種子島洗糖
- おおさじ1/2
- 酒みりん
- おおさじ1
- 昆布だし
- 300ccくらい
- グレープシードオイル
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根はさっと洗い、浄水につけて、5~10分くらい戻しておきます。
にんじんはピーラーで皮を剥き、細かく切ります。
薄揚げは熱湯を通して油抜きします。
-
- 2
- 大豆は茹でて、冷凍にしてあるものを使いましたが、ドライパックも売られていますので
それだとそのまま使えます。
-
- 3
-
- お鍋に、大豆、薄揚げの短冊に切ったもの、ひじき、切干大根の水を切ったもの、ニンジンを入れます。オイルを入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 昆布10㎝角くらいをいれて煮て作った昆布だし300ccと醤油、酒ミリン、砂糖を、3のお鍋に入れて、コトコトと煮ます。荒熱が取れるまでそのまま置き、余ったら冷蔵庫で保管します。
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