ふわふわしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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とるトルティーヤ
型 : 8×25センチのとよ型 1台分
オレンジの香りがよく卵を泡立てているのでふんわりしています。
型は25cmとよ型を使用。ほかにも、マドレーヌ型でもよい。
みんながつくった数 19

材料(8人分)

バター
128g
A グラニュー糖
40g
オレンジピール
50g
薄力粉
144g
コーンスターチ
40g
ベーキングパウダー
5g
160g
B グラニュー糖
120g
ナパージュ
適量

作り方

  1. 1
    粉類はふるっておく。
    卵は室温に戻す。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    型に紙を敷いておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    A グラニュー糖をすり混ぜる。
  4. 4
    オレンジピールを混ぜる。
  5. 5
    卵にB グラニュー糖を入れ、リボン状になるまで泡立てる。
    (スポンジケーキを作る時と一緒です。)
  6. 6
    5の半分を4に加え、混ぜる。
  7. 7
    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
    (※混ぜすぎないようにする。)
  8. 8
    5の残りを加え、滑らかに混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に生地を入れる。
  10. 10
    中央をへこましたように、生地を均す。
    (※画像参照。)
  11. 11
    予熱したオーブンで190度で45分から1時間焼成する。形を切り整え、ナパージュを塗り出来上がり。

おいしくなるコツ

よく卵を泡立てて、材料はすべて室温にし、分離しないようにする。

きっかけ

よりふわふわにするために卵を泡立ててみました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキスポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ お菓子 オレンジ ふわふわ
料理名
パウンドケーキ

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とるトルティーヤ フランス菓子を中心に作ります。

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