材料(2人分)
- 葛きり(乾燥)
- 30gくらい
- 冷凍苺
- 6個
- 冷凍ブルーベリー
- おおさじ4~
- (黒蜜の材料)
- 黒糖
- 50g
- 浄水
- 50cc
作り方
-
- 1
- お水をタップリ目に入れて沸騰させたお湯に乾燥葛を入れて、火を止め、10分間蓋をしておいておき、柔らかくなったら、とりだして、冷やしておきます。
-
- 2
-
- 黒糖と水は同量にして小鍋で煮ながら溶かします。
煮詰めてゆき、ほど良い硬さになったら火を止めます。
冷凍の苺とブルーベリーは、常温に出しておきます。
-
- 3
-
- 冷やした器に、葛きりを入れて、イチゴとブルーベリーを置き、冷やしてどろっとなった
黒蜜をかけます。
(時間に冷やし時間はいれていません)
きっかけ
家でも本葛で丁寧につくれば、美味しいくずきりがいただけます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません