葛きり黒蜜フルーツ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
葛きりは夏に欠かせないデザートです

材料(2人分)

葛きり(乾燥)
30gくらい
冷凍苺
6個
冷凍ブルーベリー
おおさじ4~
(黒蜜の材料)
黒糖
50g
浄水
50cc

作り方

  1. 1
    お水をタップリ目に入れて沸騰させたお湯に乾燥葛を入れて、火を止め、10分間蓋をしておいておき、柔らかくなったら、とりだして、冷やしておきます。
  2. 2
    黒糖と水は同量にして小鍋で煮ながら溶かします。
    煮詰めてゆき、ほど良い硬さになったら火を止めます。
    冷凍の苺とブルーベリーは、常温に出しておきます。
  3. 3
    冷やした器に、葛きりを入れて、イチゴとブルーベリーを置き、冷やしてどろっとなった
    黒蜜をかけます。
    (時間に冷やし時間はいれていません)

きっかけ

家でも本葛で丁寧につくれば、美味しいくずきりがいただけます

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒蜜の葛きりフルーツ添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする