ココナッツクリームのチョコプリン レシピ・作り方

ココナッツクリームのチョコプリン
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
柔らかめに作ったココナッツプリンにトロリとチョコシロップをかけました。

材料(2~人分)

  • ココナッツクリーム 200g
  • 三温糖 おおさじ2
  • 粉寒天 2g
  • ミルク 250cc
  • (チョコレートシロップの材料)
  • カカオマス≪コイン状≫ 20個~
  • ミルク 80~100cc
  • 三温糖 おおさじ3くらい

作り方

  1. 1 ココナッツクリームと砂糖、寒天を小鍋に入れて、中火にかけて、混ぜながら温めてゆきます。
    寒天の量が少ないと柔らかめになるので、2gくらいだと
    ふるっとした感じです。
  2. 2 1がぶくぶくと暑くなってきたら、ミルクを少しづつ注ぎたしてゆきます。再び熱くなってブクブクして来たら火からおろします。
    器に注ぎ入れて荒熱が取れるまでおいてから冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 チョコレートソースをかけるのですが、
    クーベルチュールブラックを切らせていたので、カカオマスで作ってみました。
  4. 4 ジャムのビンにミルクを半分入れて、お砂糖を入れて、湯煎にして混ぜます。
    温まってきたら、8分目くらいまでカカオマスを入れます。
    だいたい20枚くらいになりました。よく混ぜます。
  5. 5 冷えて固まった、2のプリンに冷ましたチョコソースをたっぷりかけます。
  6. 6 食べるときは、混ぜて。
    こんな感じです。

きっかけ

冷たくて甘いおやつが欲しかったので

  • レシピID:1740009637
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング寒天牛乳・乳飲料
料理名
チョコプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/04 20:10
    ココナッツクリームのチョコプリン
    チョコレートをとかしてかけました‎⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る