ココナッツクリームのチョコプリン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ココナッツクリーム 200g
- 三温糖 おおさじ2
- 粉寒天 2g
- ミルク 250cc
- (チョコレートシロップの材料)
- カカオマス≪コイン状≫ 20個~
- ミルク 80~100cc
- 三温糖 おおさじ3くらい
作り方
-
1
ココナッツクリームと砂糖、寒天を小鍋に入れて、中火にかけて、混ぜながら温めてゆきます。
寒天の量が少ないと柔らかめになるので、2gくらいだと
ふるっとした感じです。 -
2
1がぶくぶくと暑くなってきたら、ミルクを少しづつ注ぎたしてゆきます。再び熱くなってブクブクして来たら火からおろします。
器に注ぎ入れて荒熱が取れるまでおいてから冷蔵庫で冷やします。 -
3
チョコレートソースをかけるのですが、
クーベルチュールブラックを切らせていたので、カカオマスで作ってみました。 -
4
ジャムのビンにミルクを半分入れて、お砂糖を入れて、湯煎にして混ぜます。
温まってきたら、8分目くらいまでカカオマスを入れます。
だいたい20枚くらいになりました。よく混ぜます。 - 5 冷えて固まった、2のプリンに冷ましたチョコソースをたっぷりかけます。
-
6
食べるときは、混ぜて。
こんな感じです。
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- 料理名
- チョコプリン
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sweet sweet ♡2022/08/04 20:10チョコレートをとかしてかけました⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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