材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 180cc
- 冷凍剥き枝豆
- 1/3カップ
- 冷凍粒コーン
- 1/3カップ
- にんじん
- 1/5本
- 新じゃが
- 1/3個
- 塩麴
- こさじ1/2
- 万能出汁つゆ
- こさじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆乳は180ccで2人ぶんくらいが多すぎなくてちょうどよい量だと思います。
-
- 2
- ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き、分量を細かい目にカットします。
レンジでふわっとラップをかぶせてまず1分くらい加熱します。
次に冷凍の枝豆とコーン足してさらに1分位加熱します。
-
- 3
- 加熱した野菜は、そのまま蒸らして、柔らかくなっているか確認して、固い目なら、もう少し加熱します。
-
- 4
-
- ミルクパンなどに、豆乳をいれて、中火で温めながら、3のお野菜を入れます。
塩麴とだしつゆを入れて、
お味を見てよければ火からおろします。
きっかけ
豆乳スープはクリームポタージュのようですが、口当たりがあっさりしているので好きです。
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