夏のお吸い物 きゅうりとオクラと梅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは、つまようじより少しおおきいめに刻んでおきます。
梅はお好みの梅干のまわりをお箸で切り取って使います。
-
- 2
- お鍋に、水と刻みを入れた昆布を入れて、煮ます。
昆布の出汁が出てきたら、
とりだし、醤油と料理酒を入れます。ここで味を見てお好みに調整してください。
-
- 3
-
- 2のつゆにオクラを入れて
1~2分ほどで火を止めます。
お椀に、きゅうりと梅干を入れておき、梅雨をはります。
きっかけ
夏らしいお吸い物を作りたかったので、家にあるもので、考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
きゅうりとオクラと梅のお吸い物
冷たくしても美味しいです。