アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつ梅と青紫蘇のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
甘酸っぱいはちみつ梅の味と青紫蘇の風味で、ほかの味付けなしでも美味しいです。

材料(1人分)

はちみつ梅
1個
青紫蘇
2枚
春菊のお浸し
おおさじ1
焼きのり
1枚
ごはん
お茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青紫蘇は洗って、ペーパータオルで水気を取ります。
    春菊のお浸しは、冷蔵庫の常備菜にしてあるものを使いました。
    ごはんは冷たい時はラップをかけてレンジに30秒くらいかけます。
  2. 2
    焼きのりを裏向けにおいて、ご飯の半量を中央に平たく起きます。青紫蘇をおいて、そのうえに種からはずしたはちみつ梅の実を並べておきます。その上に春菊のお浸しを乗せました。
  3. 3
    上からご飯の半量をかぶせて、4隅から封筒のようにたたみます。
  4. 4
    たたんだら、裏を向けて、湿らせた包丁で半分に切ります。

おいしくなるコツ

お好みの味の梅干を使ってください。 私は今、やわらかなはちみつ梅が、気に入りです。

きっかけ

青紫蘇を買ったので

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする