材料(1人分)
- はちみつ梅
- 1個
- 青紫蘇
- 2枚
- 春菊のお浸し
- おおさじ1
- 焼きのり
- 1枚
- ごはん
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 青紫蘇は洗って、ペーパータオルで水気を取ります。
春菊のお浸しは、冷蔵庫の常備菜にしてあるものを使いました。
ごはんは冷たい時はラップをかけてレンジに30秒くらいかけます。
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- 2
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- 焼きのりを裏向けにおいて、ご飯の半量を中央に平たく起きます。青紫蘇をおいて、そのうえに種からはずしたはちみつ梅の実を並べておきます。その上に春菊のお浸しを乗せました。
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- 3
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- 上からご飯の半量をかぶせて、4隅から封筒のようにたたみます。
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- 4
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- たたんだら、裏を向けて、湿らせた包丁で半分に切ります。
おいしくなるコツ
お好みの味の梅干を使ってください。
私は今、やわらかなはちみつ梅が、気に入りです。
きっかけ
青紫蘇を買ったので
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