チョコときなこの香ばしいクッキー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 無塩バター 180g
- きな粉 20g
- たまご 1個
- 三温糖 おおさじ2
- クーベルチュールチョコ 80~90g
作り方
- 1 ホットケーキミックスときな粉を測り入れ、砂糖も入れます。
-
2
湯煎にしたボールの中に無塩バターをいれて、緩め、卵を入れて、ハンディミキサーなどでよく攪拌します。ふんわりしたら
そこへ、1もいれてさっくり混ぜます。 -
3
チョコレートはお好みのものを使って、ナイフなどで砕きます。
薄いタイプなら手でぽきぽき折ります。 -
4
全部を袋に入れて、
ひとまとまりにします。
チョコを入れたときは、とがっていて破れやすいので、厚めの冷凍保存袋を使っています。 -
5
天板にクッキングシートを敷き、ラップを乗せて
平たくします。
4mmくらいの厚さにしました。 -
6
ラップを外し
好きな形に切り目を入れます。(チョコレートにぶつかると切りにくいです)
今日ははんこなど押してみました。 -
7
余熱したガスオーブンで、
170℃、10分くらい焼きました。
焼きたてはしばらく、動かせません。そのまま冷ましてから、ほろほろくずれるのでそっと容器に移します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/10 18:29おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )チョコきな粉美味しい組み合わせですね(/>◡<) / ♫*
おやつタイムに紅茶などと一緒につまんでいます。