材料(10人分)
- 丸鶏
- 1匹分
- ☆水
- 2000cc
- ☆塩
- 100g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆三温糖
- 50g
- ☆にんにく
- 3〜5片
- ☆ローリエ
- 5枚
- ☆黒胡椒
- 小さじ1弱
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- ☆タイム・ローズマリー
- 各3〜5枝
- ☆セロリの葉
- 2本分
- ☆玉ねぎの皮
- 1個分
- ☆レモン
- 1/2〜1個
- ※米
- 1合
- ※水
- 150cc
- ※白ワイン
- 50cc
- ※固形スープの素
- 1個
- ※セロリの茎
- 2本分
- ※玉ねぎ
- 1/2〜1個分
- ※マッシュルーム
- 10個
- ※オリーブオイル または バター
- 大さじ1
- ○熱湯
- 100cc
- ○固形スープの素
- 1個
- ○コーンスターチ
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 【下準備】
丸鶏は中を綺麗に洗って、残っている内臓や余分な脂肪を取り除きキッチンペーパー等で水分を拭く。
レモンは皮をよく洗って1センチ巾の輪切りにする。にんにくは荒く潰す。
-
- 2
-
- 鶏がすっぽり入る大きめの丈夫な袋に、☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
混ざったら鶏を入れる。
ボウルなどに入れて鶏が液に浸かるよう安定させた状態で、冷蔵庫で丸1日〜1日半程度置く。
-
- 3
-
- ※の材料でピラフを作る。
米は洗ってざるにあげておく。
セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは5ミリ角に切る。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルまたはバターを温め、3の具と米を炒める。
具がしんなりしたら、残りの材料を入れ、蓋をして水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 丸鶏を袋から出し、水分を拭く。袋の中のものをざるにあけ、水気をきっておく。
丸鶏の中に4のピラフを詰め、爪楊枝で縫うように閉じる。
-
- 6
-
- 天板に5の野菜を敷き、その上に鶏を載せ、タコ糸で写真のように足を縛る。
200度のオーブンで1時間、170度に下げて1時間くらい焼く。
皮が焦げるときは、アルミホイルをかぶせる。
-
- 7
- ○の材料でソースを作る。
鶏を皿に移し、天板に残った野菜や肉汁を熱湯でこそぎ落とし、ざるで漉しながら鍋に移す。
-
- 8
- 固形スープの素を入れてアクを取りながら、好みの塩分濃度になるまで煮詰める(だいたい8割〜半分の量になるくらいまで)
コーンスターチを水適量に溶いて入れ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
漬け込み液に入れるスパイスや野菜はお好みで変えてください。塩と砂糖と水の分量比は同じにしてくださいね。
詰め物は面倒なら冷凍ピラフを詰めても大丈夫です。
きっかけ
クリスマスパーティーの定番料理です
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