菜の花の豆乳スープ レシピ・作り方

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豆乳だけで、もったりとなる簡単スープに菜の花とブラックペッパーでアクセント。

材料(2人分)

無調整豆乳
360cc
塩麴
こさじ1~
醤油
小さじ半分
ブラックペッパー
数振り
菜の花
1/2束

作り方

  1. 1
    菜の花はきれいに洗って、3等分くらいにして
    軸の部分は縦半分に切ります。
  2. 2
    お鍋に、≪セラミックなどのほうが、焦げ付きにくいと思います≫豆乳と塩麹、醤油をいれて、混ぜながらゆっくり温め、味を調整します。
  3. 3
    菜の花はレンジで1分くらい加熱してから、2のスープに入れます。
    スープは温めすぎるとどんどん湯葉状態になってくるので、菜の花を入れてトロっとなったら火からおろします。
  4. 4
    3を器に入れて、ブラックペッパーをかけます。
    濃度があるので、火傷しないように。

きっかけ

豆乳のスープは、自然にとろみがついて、美味しくなります。

公開日:2015/01/28

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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の豆乳スープ

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