材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 360cc
- 塩麴
- こさじ1~
- 醤油
- 小さじ半分
- ブラックペッパー
- 数振り
- 菜の花
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 菜の花はきれいに洗って、3等分くらいにして
軸の部分は縦半分に切ります。
-
- 2
-
- お鍋に、≪セラミックなどのほうが、焦げ付きにくいと思います≫豆乳と塩麹、醤油をいれて、混ぜながらゆっくり温め、味を調整します。
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- 3
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- 菜の花はレンジで1分くらい加熱してから、2のスープに入れます。
スープは温めすぎるとどんどん湯葉状態になってくるので、菜の花を入れてトロっとなったら火からおろします。
-
- 4
- 3を器に入れて、ブラックペッパーをかけます。
濃度があるので、火傷しないように。
きっかけ
豆乳のスープは、自然にとろみがついて、美味しくなります。
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