山椒しいたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
常備菜の椎茸煮に冷凍保存のさんしょうの実を入れました。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

干しシイタケ
5~6枚
実山椒
10~15粒ほど
醤油
おおさじ2
おおさじ1
三温糖
おおさじ2
みりん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は干ししいたけを、ざっと洗って濡らし、そのままレンジでラップをかけて3分、そのまま15分くらい放置しますとやわらかくなります。
  2. 2
    実山椒は春に冷凍保存したものを使いました。
    山椒は茹でてあく抜きをして冷凍しておくと少しづつ使えて便利です。詳しくは、
    レシピID:1740009060
    に書いています。
  3. 3
    軸を取った椎茸は、細切りにして、お好み量の山椒をいれて、醤油、酒、砂糖、みりんを入れた小鍋に、ひたひたの水を加えて、中火以下で、落し蓋をしてゆっくり煮ます。

きっかけ

箸休めに、便利なので

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
山椒椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする