材料(2~人分)
- 干しシイタケ
- 5~6枚
- 実山椒
- 10~15粒ほど
- 醤油
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ2
- みりん
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 椎茸は干ししいたけを、ざっと洗って濡らし、そのままレンジでラップをかけて3分、そのまま15分くらい放置しますとやわらかくなります。
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- 2
- 実山椒は春に冷凍保存したものを使いました。
山椒は茹でてあく抜きをして冷凍しておくと少しづつ使えて便利です。詳しくは、
レシピID:1740009060
に書いています。
-
- 3
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- 軸を取った椎茸は、細切りにして、お好み量の山椒をいれて、醤油、酒、砂糖、みりんを入れた小鍋に、ひたひたの水を加えて、中火以下で、落し蓋をしてゆっくり煮ます。
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