山椒しいたけ レシピ・作り方

山椒しいたけ
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
常備菜の椎茸煮に冷凍保存のさんしょうの実を入れました。

材料(2~人分)

  • 干しシイタケ 5~6枚
  • 実山椒 10~15粒ほど
  • 醤油 おおさじ2
  • おおさじ1
  • 三温糖 おおさじ2
  • みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 椎茸は干ししいたけを、ざっと洗って濡らし、そのままレンジでラップをかけて3分、そのまま15分くらい放置しますとやわらかくなります。
  2. 2 実山椒は春に冷凍保存したものを使いました。
    山椒は茹でてあく抜きをして冷凍しておくと少しづつ使えて便利です。詳しくは、
    レシピID:1740009060
    に書いています。
  3. 3 軸を取った椎茸は、細切りにして、お好み量の山椒をいれて、醤油、酒、砂糖、みりんを入れた小鍋に、ひたひたの水を加えて、中火以下で、落し蓋をしてゆっくり煮ます。

きっかけ

箸休めに、便利なので

  • レシピID:1740009383
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
山椒椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る