蕪とブロッコリーとベーコンであっさり炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪≪中くらいのもの≫
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- ブロッコリー
- 1/2カブ~
- 菜種油
- コサジ1/2~
- 塩
- 小さじ半分~
- ブラックペッパー
- 数振り
作り方
-
- 1
-
- 蕪は、茎との付け根部分を特によく洗い、3cmほど葉をつけたまま縦にくさび型に切ります。薄めのほうが火の通りが早いです。
-
- 2
-
- ブロッコリーは、茎が固いので、レンジで塩ひとつまみを振って、蒸し煮のようにします。2分くらいでしんのかたさを見てください。
-
- 3
-
- フライパンに、2~3cmに切ったベーコンをいれて、じりじりと炒め、油がすくなければ、オイルを足してかぶの裏表をよく炒めてから、2のブロッコリーを足します。
-
- 4
-
- 残りの塩を振って、【今海はいのちという塩を使っています)
ザクッとかき混ぜるようにしてブラックペッパーを振って火を止めます。