ジャムで大学いも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもを亀の子束子で洗って皮ごと小さめの乱切りにする。
- 2 油をひいて十分に熱してから弱めの火にしてさつまいもを投入。油が飛ぶのですぐに蓋をして、まんべんなく油を絡ませる。
-
3
ジャムと砂糖を投入して絡める。爪楊枝がすっと刺さるまで炒めればOK。
ごま油を絡めて盛り付けたら完成。 -
4
今回はバラのジャムでしたが、なんのジャムでも美味しそうな気がします。
好みで黒ごまとかかけても美味しいかな?。
洋風テイストで香り豊かな美味しい大学いもになりました。(≧∇≦)/♪
きっかけ
頂き物の高級ジャム♪とても美味しいのですが…なぜか使い慣れないせいか賞味期限が迫ってきてしまう。 そこでレシピを考えてみました。(*^_^*)♪☆
おいしくなるコツ
ジャムだけでは甘味が足りませんし、ジャムには酸味があって味にトゲがあるので、三温糖を加えたらまろやかで美味しくなりました。 ごま油は加熱しないほうが香り豊かです。
- レシピID:1740009323
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- ジャムで大学いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段からジャムはあまり食べない…(;^_^A
ずっと冷蔵庫に入っていて賞味期限が迫ってきた。