ジャムで大学いも♪ レシピ・作り方

ジャムで大学いも♪
  • 約10分
  • 100円以下
tako-777
tako-777
お土産に美味しいバラの高級ジャムを頂いた。
普段からジャムはあまり食べない…(;^_^A
ずっと冷蔵庫に入っていて賞味期限が迫ってきた。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを亀の子束子で洗って皮ごと小さめの乱切りにする。
  2. 2 油をひいて十分に熱してから弱めの火にしてさつまいもを投入。油が飛ぶのですぐに蓋をして、まんべんなく油を絡ませる。
  3. 3 ジャムと砂糖を投入して絡める。爪楊枝がすっと刺さるまで炒めればOK。
    ごま油を絡めて盛り付けたら完成。
  4. 4 今回はバラのジャムでしたが、なんのジャムでも美味しそうな気がします。
    好みで黒ごまとかかけても美味しいかな?。
    洋風テイストで香り豊かな美味しい大学いもになりました。(≧∇≦)/♪

きっかけ

頂き物の高級ジャム♪とても美味しいのですが…なぜか使い慣れないせいか賞味期限が迫ってきてしまう。 そこでレシピを考えてみました。(*^_^*)♪☆

おいしくなるコツ

ジャムだけでは甘味が足りませんし、ジャムには酸味があって味にトゲがあるので、三温糖を加えたらまろやかで美味しくなりました。 ごま油は加熱しないほうが香り豊かです。

  • レシピID:1740009323
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいもその他の和菓子秋の行楽・紅葉
料理名
ジャムで大学いも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る