材料(2人分)
- お米
- 2合
- ひじきドライパック
- 50g
- 冷凍枝豆
- 1/3カップ
- 冷凍隠元
- 10本くらい
- 鮭あらほぐし(瓶詰め)
- おおさじ3~
- 万能だしつゆ
- おおさじ3くらい
- 酒みりん
- おおさじ2
- 昆布
- 10cm角くらい
作り方
-
- 1
- お米は研いで、昆布は
さっとキッチンペーパーなどで拭き、切り目をいっぱい入れて、だしがよく出るようにしておきます。
-
- 2
-
- お米と昆布の上から、ひじき、枝豆、インゲン、鮭を入れて、だしつゆ、酒みりんを入れて、分量まで浄水を入れて、炊き込みモードでスイッチを入れます。
-
- 3
-
- 出来上がったら、よく混ぜてから盛り付けます。
きっかけ
炊き込みご飯は、入れるものにより、いろいろな栄養もとれて便利だと思います。
余ったときは、おにぎりに。