生姜柚子あんの温やっこ レシピ・作り方

生姜柚子あんの温やっこ
  • 約10分
  • 100円以下
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いつものあたたかいお豆腐ですが、柚子あんに生姜をのせて、温まります。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 生姜 1片
  • 柚子ジャム おおさじ1
  • 浄水 200cc
  • 昆布だし粉末 1g
  • かつおだし粉末 1g
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 醤油 こさじ1.5~2
  • みりん こさじ2くらい

作り方

  1. 1 柚子ジャムは冷凍してあった柚子を皮ごと、細かく切り、種を取りのぞき、同量より少なめの砂糖でゆっくり煮たものを使っています。
  2. 2 生姜はすりおろしておきます。
    お豆腐は4つに切り分けて茹でておきます。
  3. 3 200ccくらいのお水に昆布とかつおだしを入れて、醤油、みりんを入れて煮ます。片栗粉は同量の水で溶いておき、煮立ってきたら、柚子ジャムを入れて片栗を入れてかき混ぜます。
  4. 4 とろみがついたら、火を止めて、あたたかいお豆腐に、かけて、おろし生姜をのせます。

きっかけ

いつもよりちょっと手間をかけて、お豆腐を美味しくしました。

  • レシピID:1740009236
  • 公開日:2014/10/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)
料理名
柚子あんと生姜の温やっこ
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