生姜柚子あんの温やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柚子ジャムは冷凍してあった柚子を皮ごと、細かく切り、種を取りのぞき、同量より少なめの砂糖でゆっくり煮たものを使っています。
-
2
生姜はすりおろしておきます。
お豆腐は4つに切り分けて茹でておきます。 - 3 200ccくらいのお水に昆布とかつおだしを入れて、醤油、みりんを入れて煮ます。片栗粉は同量の水で溶いておき、煮立ってきたら、柚子ジャムを入れて片栗を入れてかき混ぜます。
- 4 とろみがついたら、火を止めて、あたたかいお豆腐に、かけて、おろし生姜をのせます。
関連情報
- 料理名
- 柚子あんと生姜の温やっこ
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