材料(4人分)
- 和牛サーロインステーキ用
- 2枚
- 岩塩・粒胡椒(ミル入り)
- 軽く
- カリフラワー
- 中1/4
- ジャガイモ
- 中1個
- 生椎茸
- 2こ
- ブナシメジ
- 1/4パック
- サラダほうれん草
- 4把
- チャイブス
- 8本位
- 白ワイン
- 100ml
- 純生クリーム
- 100ml
- 淡路島玉ねぎスープの素
- 8g
- ピンクペッパー
- 16~24粒
作り方
-
- 1
- カリフラワーは一口大に切り分け水で洗ってシリコンスチーマーなどで2分程度チンします
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき2㎜厚位で薄切りします
椎茸は軸を切り取り3~5mm幅でスライスします
ブナシメジは石づきを切り取り小分けにしておきます
-
- 3
- フライパンを熱して2をオリーブオイルで炒めておきます
軽く塩コショウを振っておきます
-
- 4
- ステーキ用肉を半分に切り30分程度室温に戻します
鉄のフライパンを煙が出るぐらい熱したら肉を入れ30秒程で裏返し1分程度で器に移します
(レアです。お好みで時間調節してね)
-
- 5
- 肉を取り出したフライパンに白ワインを入れヘラで肉汁をこそげ落とします
-
- 6
- 玉ねぎスープ・生クリームを入れて煮詰め
半量になったらピンクペッパー・サラダほうれん草・みじん切りのチャイブスを加え軽く煮ます
-
- 7
- 4の器に3をのせお肉に6のソースをかけます
おいしくなるコツ
汚れますが鉄のフライパンで作りたいですね
きっかけ
いつもはビーフコンソメでしたが玉ねぎスープの素を使ってヘルシーかなと
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