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ぎゅぎゅっとすてーき レシピ・作り方

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yamanechanzu
いつものステーキソースのアレンジレシピです

材料(4人分)

和牛サーロインステーキ用
2枚
岩塩・粒胡椒(ミル入り)
軽く
カリフラワー
中1/4
ジャガイモ
中1個
生椎茸
2こ
ブナシメジ
1/4パック
サラダほうれん草
4把
チャイブス
8本位
白ワイン
100ml
純生クリーム
100ml
淡路島玉ねぎスープの素
8g
ピンクペッパー
16~24粒
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは一口大に切り分け水で洗ってシリコンスチーマーなどで2分程度チンします
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき2㎜厚位で薄切りします
    椎茸は軸を切り取り3~5mm幅でスライスします
    ブナシメジは石づきを切り取り小分けにしておきます
  3. 3
    フライパンを熱して2をオリーブオイルで炒めておきます
    軽く塩コショウを振っておきます
  4. 4
    ステーキ用肉を半分に切り30分程度室温に戻します
    鉄のフライパンを煙が出るぐらい熱したら肉を入れ30秒程で裏返し1分程度で器に移します
    (レアです。お好みで時間調節してね)
  5. 5
    肉を取り出したフライパンに白ワインを入れヘラで肉汁をこそげ落とします
  6. 6
    玉ねぎスープ・生クリームを入れて煮詰め
    半量になったらピンクペッパー・サラダほうれん草・みじん切りのチャイブスを加え軽く煮ます
  7. 7
    4の器に3をのせお肉に6のソースをかけます

おいしくなるコツ

汚れますが鉄のフライパンで作りたいですね

きっかけ

いつもはビーフコンソメでしたが玉ねぎスープの素を使ってヘルシーかなと

公開日:2014/06/13

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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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