アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコ絹さや車麩サトイモのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
タケノコにサトイモに絹さや見えないですが、底に車麩が。こうすると、たっぷりお味がしみこむのです。

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1本
冷凍さといも
10個くらい
絹さや
6個~
車麩
2個
こんぶだしつゆ
おおさじ3
さけみりん
おおさじ2
ひとつまみ
あれば山椒の葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、まとめて茹でたものを、水につけて冷蔵庫に保管していたものを使いました。
  2. 2
    車麩を水で戻して置き、手のひらで抑えるように絞り、
    最初にお鍋の底に入れて置きます。そのうえから、
  3. 3
    たけのこ、冷凍サトイモ、と出汁、酒みりんをいれて中火で煮ます。
    お水は、ひたひたより少な目で足りなくなれば足します。
  4. 4
    絹さやは筋を取って、塩一つまみを入れて下茹でして置き、途中で入れます。
    蓋をして冷まし、2度煮すると味がよくしみます。
    あれば山椒をかざります。

きっかけ

煮ものがすきなので。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物さやえんどう
料理名
タケノコ、里芋の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする