タケノコ絹さや車麩サトイモのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 1本
- 冷凍さといも
- 10個くらい
- 絹さや
- 6個~
- 車麩
- 2個
- こんぶだしつゆ
- おおさじ3
- さけみりん
- おおさじ2
- 塩
- ひとつまみ
- あれば山椒の葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- たけのこは、まとめて茹でたものを、水につけて冷蔵庫に保管していたものを使いました。
-
- 2
- 車麩を水で戻して置き、手のひらで抑えるように絞り、
最初にお鍋の底に入れて置きます。そのうえから、
-
- 3
- たけのこ、冷凍サトイモ、と出汁、酒みりんをいれて中火で煮ます。
お水は、ひたひたより少な目で足りなくなれば足します。
-
- 4
- 絹さやは筋を取って、塩一つまみを入れて下茹でして置き、途中で入れます。
蓋をして冷まし、2度煮すると味がよくしみます。
あれば山椒をかざります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません