トマト味の簡単ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
花冷えでちょっと寒い日に赤いスープとお野菜いっぱいで元気になれます。

材料(2~人分)

カットトマト水煮(紙パック)
390g
春キャベツ
1/4位
にんじん
1本
チクワブ
1/2本
ブロッコリーの茎
1本分
昆布水
200cc~
三温糖
おおさじ1
醤油
こさじ1くらい

作り方

  1. 1
    キャベツはくし型に大きくカットしたものをそのまま洗って、お鍋に入れます。にんじんは乱切りにして入れます。
    ちくわぶは2cmくらいの輪切りにして入れます。
  2. 2
    ブロッコリーの芯は皮を除いてスティック状にしていれます。(蕾も用意したのですが、お鍋に入りきらなかったので止めました)
  3. 3
    トマトの水煮と昆布水、砂糖、醤油は隠し味に入れます。
    そのままぐつぐつ煮込んで、お味見をして砂糖醤油の加減をしてよければ
    火を止めます。
  4. 4
    厚手のお鍋で、火を止めた後もしばらく、蓋をしたまま、置いておくとお味がよく沁みます。

おいしくなるコツ

冷めてから、もう1度煮ると、お鍋の料理は美味しくなります。

きっかけ

花冷えで寒い日、とても暖まるので作りました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
トマト水煮 利尻昆布 ちくわぶ ブロッコリー
料理名
和風トマトポトフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする