材料(2~人分)
- カットトマト水煮(紙パック)
- 390g
- 春キャベツ
- 1/4位
- にんじん
- 1本
- チクワブ
- 1/2本
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- 昆布水
- 200cc~
- 三温糖
- おおさじ1
- 醤油
- こさじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- キャベツはくし型に大きくカットしたものをそのまま洗って、お鍋に入れます。にんじんは乱切りにして入れます。
ちくわぶは2cmくらいの輪切りにして入れます。
-
- 2
- ブロッコリーの芯は皮を除いてスティック状にしていれます。(蕾も用意したのですが、お鍋に入りきらなかったので止めました)
-
- 3
-
- トマトの水煮と昆布水、砂糖、醤油は隠し味に入れます。
そのままぐつぐつ煮込んで、お味見をして砂糖醤油の加減をしてよければ
火を止めます。
-
- 4
-
- 厚手のお鍋で、火を止めた後もしばらく、蓋をしたまま、置いておくとお味がよく沁みます。
おいしくなるコツ
冷めてから、もう1度煮ると、お鍋の料理は美味しくなります。
きっかけ
花冷えで寒い日、とても暖まるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません