トマト味の簡単ポトフ レシピ・作り方

トマト味の簡単ポトフ
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
花冷えでちょっと寒い日に赤いスープとお野菜いっぱいで元気になれます。

材料(2~人分)

  • カットトマト水煮(紙パック) 390g
  • 春キャベツ 1/4位
  • にんじん 1本
  • チクワブ 1/2本
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 昆布水 200cc~
  • 三温糖 おおさじ1
  • 醤油 こさじ1くらい

作り方

  1. 1 キャベツはくし型に大きくカットしたものをそのまま洗って、お鍋に入れます。にんじんは乱切りにして入れます。
    ちくわぶは2cmくらいの輪切りにして入れます。
  2. 2 ブロッコリーの芯は皮を除いてスティック状にしていれます。(蕾も用意したのですが、お鍋に入りきらなかったので止めました)
  3. 3 トマトの水煮と昆布水、砂糖、醤油は隠し味に入れます。
    そのままぐつぐつ煮込んで、お味見をして砂糖醤油の加減をしてよければ
    火を止めます。
  4. 4 厚手のお鍋で、火を止めた後もしばらく、蓋をしたまま、置いておくとお味がよく沁みます。

きっかけ

花冷えで寒い日、とても暖まるので作りました。

おいしくなるコツ

冷めてから、もう1度煮ると、お鍋の料理は美味しくなります。

  • レシピID:1740008841
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
トマト水煮 利尻昆布 ちくわぶ ブロッコリー
料理名
和風トマトポトフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る