トマト味の簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- カットトマト水煮(紙パック) 390g
- 春キャベツ 1/4位
- にんじん 1本
- チクワブ 1/2本
- ブロッコリーの茎 1本分
- 昆布水 200cc~
- 三温糖 おおさじ1
- 醤油 こさじ1くらい
作り方
-
1
キャベツはくし型に大きくカットしたものをそのまま洗って、お鍋に入れます。にんじんは乱切りにして入れます。
ちくわぶは2cmくらいの輪切りにして入れます。 - 2 ブロッコリーの芯は皮を除いてスティック状にしていれます。(蕾も用意したのですが、お鍋に入りきらなかったので止めました)
-
3
トマトの水煮と昆布水、砂糖、醤油は隠し味に入れます。
そのままぐつぐつ煮込んで、お味見をして砂糖醤油の加減をしてよければ
火を止めます。 - 4 厚手のお鍋で、火を止めた後もしばらく、蓋をしたまま、置いておくとお味がよく沁みます。
きっかけ
花冷えで寒い日、とても暖まるので作りました。
おいしくなるコツ
冷めてから、もう1度煮ると、お鍋の料理は美味しくなります。
- レシピID:1740008841
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 和風トマトポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません