材料(2人分)
- キャベツ
- 4~5枚
- にんじん(小)
- 1本
- 冷凍コーン
- おおさじ3~5
- ブロッコリー
- 1/4株くらい
- 舞茸
- 1/2株くらい
- 菜種油
- こさじ1~
- 塩麹
- こさじ1~2
- ブラックペッパー
- お好み量
作り方
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- 1
- キャベツの葉は洗って、千切りにします。
にんじんが皮を剥き、細めの薄めに日が通りやすいように切ります。
まいたけは、裂いてほぐします。
ブロッコリーは、小房に分けておきます。
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- 2
- フライパンに、オイルを入れて、にんじん、まいたけ、きゃべつ、コーンと順に入れてゆきます。
しんなりしたら次のを、と言う風に入れてゆくと、かさも減って、炒め易いです。
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- 3
- ブロッコリーは塩ひとつまみ振りかけて、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて、レンジに1~1.5分ほどかけて柔らかくしておきます。
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- 4
- 2のフライパンに塩麹を入れて、馴染ませます。
3のブロッコリーも崩れないようそっと足します。
おいるも塩麹も足りないようなら、少し足して調整してください。
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- 5
- お皿に取り、ブラックペッパーをパパッと、数振りかけます。
お好みで、ドレッシングなどかけても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、野菜炒めを作りました