作り方
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- 1
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- 2月はお豆の季節。
毎年北海道の方から
いろいろなお豆を買います。
大豆は前夜、洗ってたっぷりのお水につけておきます。
椎茸はさっと洗い、浄水につけて蓋をしておいておきます。
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- 2
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- 昆布を短冊のように切り
お豆といっしょに入れて、しいたけの戻し汁もいれて弱火で煮ます。お水がなくならないように、気をつけて、蓋を少しずらせて煮ます。あくが出てきたら取ります。
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- 3
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- 途中でにんじん、蒟蒻、椎茸、蓮根の細かく刻んだものを一緒に入れて煮ます。柔らかくなってきたら、砂糖、醤油を数回に分けて入れ、お味を見て調整します。
お豆が柔らかくなれば出来上がり。
きっかけ
温まるし、かけておくだけでできるので便利です
関連情報
- カテゴリ
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大豆
- 料理名
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蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮
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