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蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮 レシピ・作り方

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お豆は舌でつぶれるくらい柔らかく煮ました。

材料(2~人分)

大豆
250g
三温糖
おおさじ4
醤油
おおさじ6
蓮根
ひと節
干ししいたけ
3~5枚
昆布(利尻)
15cm~
にんじん
1/2本
蒟蒻
1/2枚
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作り方

  1. 1
    2月はお豆の季節。
    毎年北海道の方から
    いろいろなお豆を買います。
    大豆は前夜、洗ってたっぷりのお水につけておきます。
    椎茸はさっと洗い、浄水につけて蓋をしておいておきます。
  2. 2
    昆布を短冊のように切り
    お豆といっしょに入れて、しいたけの戻し汁もいれて弱火で煮ます。お水がなくならないように、気をつけて、蓋を少しずらせて煮ます。あくが出てきたら取ります。
  3. 3
    途中でにんじん、蒟蒻、椎茸、蓮根の細かく刻んだものを一緒に入れて煮ます。柔らかくなってきたら、砂糖、醤油を数回に分けて入れ、お味を見て調整します。
    お豆が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

温まるし、かけておくだけでできるので便利です

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
大豆
料理名
蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮

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