ちくわぶと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冷凍してあったちくわぶとまいたけでお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ちくわぶ
2/3本
まいたけ
1/3パック
絹ごし豆腐
1/3丁
わさび菜
4~5房
味噌
おおさじ2弱
粉末昆布だし
2gくらい
浄水
350ccくらい

作り方

  1. 1
    ちくわぶは、早めに、常温に出しておきます。
    (かちかちだと切りにくいので)まいたけは小房にわけ、わさび菜も、茎から、葉だけ切り取っておきます。
  2. 2
    お鍋にお水と出汁をいれて、舞茸、ちくわぶもいれて、温めます。
    お味噌はだしつゆを少しいれて溶いておきます。
  3. 3
    2が煮えてきたら、お豆腐をさいの目に切って入れ、お味噌を入れて、最後にわさび菜をいれて、火を止め、少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

ちくわぶで、おなかの持ちの良いお味噌汁

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわぶと舞茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 21:27
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする