材料(2~人分)
- ちくわぶ
- 2/3本
- まいたけ
- 1/3パック
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- わさび菜
- 4~5房
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2gくらい
- 浄水
- 350ccくらい
作り方
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- 1
- ちくわぶは、早めに、常温に出しておきます。
(かちかちだと切りにくいので)まいたけは小房にわけ、わさび菜も、茎から、葉だけ切り取っておきます。
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- 2
- お鍋にお水と出汁をいれて、舞茸、ちくわぶもいれて、温めます。
お味噌はだしつゆを少しいれて溶いておきます。
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- 3
- 2が煮えてきたら、お豆腐をさいの目に切って入れ、お味噌を入れて、最後にわさび菜をいれて、火を止め、少し蒸らして出来上がりです。