おいしい切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
切干大根ってほっとする味なので好きです。

材料(2人分)

切干大根
1袋
グリーンピース
おおさじ3~
にんじん(小)
1/2本
薄揚げ
1/2枚
蒟蒻
1/2本
万能だしつゆ
おおさじ2~
酒味りん
おおさじ1~
グレープシードオイル
こさじ1/2~

作り方

  1. 1
    切り干し大根は袋の表示に従って、洗って、戻します。
    戻せたら、しっかり絞って水気を切ります。
  2. 2
    蒟蒻は細かいさいころにきります。人参も同じように切ります。油揚げも、大きさを他のものに、そろえるように切ります。
  3. 3
    お鍋に、オイルを入れて、蒟蒻と人参を炒めます。次に冷凍のグリーンピースと油揚げを入れて炒めます。次に1の切干大根をいれて焦げ付かないように炒めます。
  4. 4
    3に万能だしつゆ、酒味りんを入れて、同量くらいのお水を入れて弱火で、味が沁みるように煮ます。お水が少なければ足してください
  5. 5
    蓋をしてしばらく置いて、よく味が沁みてから食べます。だしつゆの量は加減してください。

きっかけ

普通の大根は毎日ほどいただいているので、太陽をいっぱい浴びた切り干し大根を煮てみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする