材料(2人分)
- 切干大根
- 1袋
- グリーンピース
- おおさじ3~
- にんじん(小)
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 蒟蒻
- 1/2本
- 万能だしつゆ
- おおさじ2~
- 酒味りん
- おおさじ1~
- グレープシードオイル
- こさじ1/2~
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は袋の表示に従って、洗って、戻します。
戻せたら、しっかり絞って水気を切ります。
-
- 2
- 蒟蒻は細かいさいころにきります。人参も同じように切ります。油揚げも、大きさを他のものに、そろえるように切ります。
-
- 3
- お鍋に、オイルを入れて、蒟蒻と人参を炒めます。次に冷凍のグリーンピースと油揚げを入れて炒めます。次に1の切干大根をいれて焦げ付かないように炒めます。
-
- 4
-
- 3に万能だしつゆ、酒味りんを入れて、同量くらいのお水を入れて弱火で、味が沁みるように煮ます。お水が少なければ足してください
-
- 5
- 蓋をしてしばらく置いて、よく味が沁みてから食べます。だしつゆの量は加減してください。
きっかけ
普通の大根は毎日ほどいただいているので、太陽をいっぱい浴びた切り干し大根を煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません