これだけでもOK食べるお味噌汁 レシピ・作り方

これだけでもOK食べるお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
これだけで朝やお昼なら、OKです。

材料(2人分)

  • 赤蕪(こかぶ) 1個
  • 大根 2~3cm
  • 白菜 2枚くらい
  • エリンギ 1/2本
  • 玄米もち 2個
  • あわせ味噌(白味噌、信州) おおさじ2
  • 昆布水 350~400cc

作り方

  1. 1 赤蕪は小さめなので、半月の薄切りに、大根は同じくらい薄切りでイチョウにします。
  2. 2 昆布水(1ℓの水に10以上の昆布を刻んで入れて冷蔵庫に保存しています)と1の蕪、大根をいれてお鍋を火にかけます。
  3. 3 根菜が柔らかくなってきたら、白菜の一口大にきったものと、
    薄切りにしたエリンギをいれます。玄米餅を入れて、全体が柔らかくなったら、お出汁で溶いた味噌を入れてかき混ぜます。

きっかけ

玄米餅が美味しい暖かい朝食のお味噌汁を思いついて、作ってみました。

  • レシピID:1740008641
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る