材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ほぐ1ししめじ
- 10本~
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 2~3cm
- 葱
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布だし粉末
- 2g~
- しょうが
- 1片
- 浄水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 大根は、薄い目のイチョウ切り。白菜は縦半分にして、2~3cmに切ります。
-
- 2
- お水と出汁をいれたお鍋に、大根を入れて煮ます。すこし柔らかくなってきたら、白菜を足して、短冊に切った油揚げとしめじを入れます。
-
- 3
- 煮立ってきたら、さいの目に切ったお豆腐と、だしで溶いた味噌をいれて
混ぜ、小口に切った、葱を散らして、最後にすりおろしたしょうがを入れます。
寒い日のごちそう