柔らかい椎茸昆布塩分控えめ レシピ・作り方
![柔らかい椎茸昆布塩分控えめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6970a3f6bbcd5b883a0e9859312d5b0bba0a3228.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
作り方
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1
干し椎茸は前の晩から、さっと洗って、浄水200ccくらいに浸けておきます。
昆布は、味噌汁、饂飩つゆなどの出汁をとった後のものを冷凍していたものです。 - 2 鍋に昆布と椎茸、椎茸の漬け汁を入れてひたひた程度にお水をいれてお酢をいれて、蓋をして20分くらい煮ます。
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3
醤油おおさじ2と砂糖とみりんを足して、更に5分ほどにて、お醤油を足して味を見ながら煮てゆきます。
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4
良い感じにてりが出て、柔らかくなってきたら、
最後は様子をじっと見ながら、水気を飛ばします。市販品ほど濃い味ではないですが、ご飯のお供に美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 昆布煮
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