柔らかい椎茸昆布塩分控えめ レシピ・作り方

柔らかい椎茸昆布塩分控えめ
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薄めのお味で昆布の佃煮、椎茸のだしも入っています。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は前の晩から、さっと洗って、浄水200ccくらいに浸けておきます。
    昆布は、味噌汁、饂飩つゆなどの出汁をとった後のものを冷凍していたものです。
  2. 2 鍋に昆布と椎茸、椎茸の漬け汁を入れてひたひた程度にお水をいれてお酢をいれて、蓋をして20分くらい煮ます。
  3. 3 醤油おおさじ2と砂糖とみりんを足して、更に5分ほどにて、お醤油を足して味を見ながら煮てゆきます。
  4. 4 良い感じにてりが出て、柔らかくなってきたら、
    最後は様子をじっと見ながら、水気を飛ばします。市販品ほど濃い味ではないですが、ご飯のお供に美味しいです。

きっかけ

だしをとった昆布が残るので、それをいつも煮ています。

  • レシピID:1740008627
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
昆布干し椎茸
料理名
昆布煮
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