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鶏肉の野菜巻き レシピ・作り方

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猫好きじだらく主婦
冷めても美味しいのでお節料理にも入れました。お弁当にもいいし、おもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
人参
1/2本
ホウレン草
2~3把
サツマイモ
1/2
砂糖(ソース用)
大さじ3
醤油(ソース用)
大さじ3
塩コショウ(下味用)
小さじ1~2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ホウレン草は茹で、にんじんとサツマイモを細長く切って蒸します。電子レンジを使用してもいいですが、サツマイモは時間をかけて火を通すと甘くなるので、水の状態から蒸すといいです。
  2. 2
    鶏胸肉を観音開きにして薄く広げたら、蒸した野菜を中に丸めて包みます。全体に塩こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3
    タコ糸があれば縛るか、なければ爪楊枝で鶏肉が広がらないようにとめておきます。
    全体に片栗粉をまぶしますが、この時爪楊枝が手に刺さらないよう注意してください。
  4. 4
    フライパンで焼いていきますが、鶏の皮を取り除いていれば、閉じ口から焼いて、鶏の皮を取り除いていない場合は皮の面を下にし、全体がきつね色になるまでじっくり焼いていきます。
  5. 5
    全体がこんがりしたきつね色になったら砂糖と醤油をフライパンに入れ味を絡め、火を消して蓋をして冷めるまで放置します。冷めたら輪切りにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

火のついていないフライパンにチキンをのせてから火をつけて、弱火~中火までの低めの熱でじっくり焼くとお肉が硬くなりません。油は鶏の皮から出てくるので無しでも大丈夫。

きっかけ

お弁当やお節にお手頃な鶏肉料理を使いたいと思い作りました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじん
料理名
鶏肉の野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

猫好きじだらく主婦 お料理修行中ですが、根がずぼら人間なので手間とお金がかからない簡単なお料理ばかり作っています。

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