お餅入りでお雑煮風お味噌汁 レシピ・作り方

お餅入りでお雑煮風お味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
白いお餅も美味しいけど、玄米餅素朴で好き
ボリュームアップのお味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お芋は茹でて、皮をむいてあるものを使いました。食べやすいおおきさに切ります。
    油揚げは麺類用に砂糖と醤油で煮て、少しづつ冷蔵してあるものです。
  2. 2 お鍋に、昆布水を入れて煮ます。
    (昆布水は1ℓの水と昆布10g以上を入れて冷蔵庫出作っています)
  3. 3 おもちをいれて、茹でたさつま芋、味のついた油揚げをいれて、やっこに切ったお豆腐も入れます。
    お味噌を温かくなっただしで溶いていれます。ひと煮立ちで出来上がり。

きっかけ

お餅を入れたお味噌汁だと、お昼ご飯はこれだけで良いかなと思って。

  • レシピID:1740008517
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お雑煮風お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/01/06 15:44
    お餅入りでお雑煮風お味噌汁
    今年も宜しくお願いいたします♪お餅入りで雑煮風とても美味しく温まりました‼ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る