お餅入りでお雑煮風お味噌汁 レシピ・作り方
![お餅入りでお雑煮風お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72e8c89ce6cb9bcc71d88fd9b2b0bbc72da76cb5.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米丸餅 2個
- さつま芋 1/2個
- きぬごしとうふ 1/2丁
- 油揚げ(甘辛く煮たもの) 1/2枚
- 味噌 おおさじ2弱
- 昆布水 400cc
作り方
-
1
お芋は茹でて、皮をむいてあるものを使いました。食べやすいおおきさに切ります。
油揚げは麺類用に砂糖と醤油で煮て、少しづつ冷蔵してあるものです。 -
2
お鍋に、昆布水を入れて煮ます。
(昆布水は1ℓの水と昆布10g以上を入れて冷蔵庫出作っています) -
3
おもちをいれて、茹でたさつま芋、味のついた油揚げをいれて、やっこに切ったお豆腐も入れます。
お味噌を温かくなっただしで溶いていれます。ひと煮立ちで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お雑煮風お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/01/06 15:44今年も宜しくお願いいたします♪お餅入りで雑煮風とても美味しく温まりました‼ご馳走さまでした(^-^)
ボリュームアップのお味噌汁